夏休みを利用して軽井沢に行って来ました。
コロナウイルスの影響か、東京からの行きの新幹線は空席が目立ちました。
軽井沢では、先ず旧軽井沢銀座通りを歩きました。カフェ、レストラン、お土産品店などが立ち並び、マスク姿の観光客も思ったより多く見られました。
レンタサイクルを借り、三笠通りの並木道や別荘地を走りました。夏の日差しを浴びた樹々の間を風を切って走り抜けるのは爽快です。
午後は友人と「万平ホテル」のカフェテラスでブランチ。蝉の声を聞きながらフレンチトーストとコーヒー。
アウトレットを一巡し、夜は中軽井沢の焼鳥屋「鳥くり」。鶏肉が新鮮で梅酒も美味。
翌日は、軽井沢の「沢村ベーカリー」で朝食。有名店で朝から満席。野沢菜ブレッド、たまごサンドなどどれも美味しかったです。
「腸詰屋」でソーセージを食べ、実家へのお土産を発送。送料込みで5千円程度でした。
星野リゾート運営の「ハルニレテラス」を散策。森と小川の自然の中で食事やショッピングを楽しめるエリアで、多くの観光客が訪れていました。
https://www.hoshino-area.jp/shop
お昼は中軽井沢の「かぎもとや」、明治3年創業の老舗の蕎麦屋です。
もみじセットは、天ざるにけんちん汁が付いて1,800円。蕎麦は太麺でしっかりした食べ応えです。
http://www.kagimotoya.co.jp/menu.html
午後は「丸山珈琲」小諸店。店内は天井が高く、ゆったりした気分でスペシャリティコーヒーを楽しめます。
https://www.maruyamacoffee.com
最後は横川駅で釜飯を買って帰路に着きました。釜めしは「峠の釜めし荻野野」が昭和33年に横川駅で発売したものがその起源です。ホームページには釜めし誕生秘話もあります。
https://www.oginoya.co.jp/tougenokamameshi/tanjouhiwa/
軽井沢と周辺の街々で過ごす、良い休日となりました。